当前位置:首页 > 景区动态 > 景区公告

2020年金昌市创建全国文明城市应知应会

 

Q:1、您对社会主义核心价值观内容24个字是否知道?
A:知道。社会主义核心价值观的基本内容是“24个字”:富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标),自由、平等、公正、法治(社会层面的价值目标),爱国、敬业、诚信、友善(个人层面的价值目标)。


 

Q:2、您觉得本市社会主义核心价值观的宣传情况如何?
A:好。我市大街小巷的墙面、橱窗、路牌、广告牌以及公交车、出租车和各类电子显示屏上都有社会主义核心价值观24字宣传,公共广场、景区景点、商业大街和社区居民小区内等地方还有设计精美的核心价值观景观小品,平时在报纸、广播、电视、网络和手机上都能看到核心价值观的宣传。


 

Q:3、您是否收到本市发放的市民文明宣传手册?
A:收到了。我市组织编印了以市民基本道德规范为主要内容的《金昌市文明市民手册》,采取集中发放、分散发放相结合的方式,将《金昌市民文明手册》全部免费发放到了广大市民朋友的手中,收到了良好的教育效果。


 

Q:4、您对本市家庭、家教、家风建设方面如何评价?
A:好。我市以创建“文明家庭”和寻找“最美家庭”着力点,持续深化以“家和万事兴”为主题的“传家训、立家规、扬家风”活动,打造了“巾帼暖人心”“婆媳互夸”“巾帼家美积分超市”等一系列品牌活动。全市所有学校和社区都建有家长学校,定期举办家庭教育培训、传统文化知识讲座、读书会、亲子活动等,架起了学校、社区与家长之间沟通联系的桥梁和纽带。


 

Q:5、您所在社区的志愿服务活动氛围是否浓厚?
A:很浓厚。我市的大街小巷和社区,经常有身着红马甲的志愿者开展文明宣传、清洁卫生、植绿护绿、交通协管、帮扶慰问、健康教育等活动,“逢六”上街、“三进三帮”“在职党员进社区”等志愿服务已经成为品牌化和常态化活动。全市所有社区都建有“学雷锋志愿服务站”,经常会组织开展便民利民志愿服务。金川区在各社区建立的“道德银行”,将市民的善行义举进行存储、记录,并给予激励回馈,让广大市民都踊跃争做积善行德的金昌志愿者。


 

Q:6、您对本市公益广告宣传覆盖面及宣传效果的情况满意吗?
A:满意。我市的主次干道、商业大街、公共广场、景区景点、学校医院等地方,到处都有“讲文明、树新风”公益广告,户外的LED显示屏、灯箱、公交站台、建筑工地围栏、路牌、灯杆道旗上也随处可见公益广告。金昌日报、金昌人民广播电台、金昌电视台等传统媒体和网络、手机新媒体上经常会听到和看到公益广告。


 

Q:7、您对本市政府部门办事效率及便利程度如何评价?
A:好。我市大力推进放管服改革和“最多跑一次”改革,人们到政府办事的程序更加简便、材料更加精减、时间更加快速、服务更加优良。尤其是在金昌政务服务大厅,可办理社保、医保、户籍等多项事务,居民缴纳水费、电费、气费也十分方便和快捷,服务质量也非常好。


 

Q:8、您是否参加过本市组织的法制宣传教育活动?
A:参加过。我市常态化开展法治宣传教育活动,在每年的3.8国际妇女节、3.15消费者权益日、6.26国际禁毒日、12.4国家宪法日等重要时间节点,都会开展面向群众的集中宣传活动。日常生活中,市民可通过手机接收扫黑除恶、防电话诈骗、疫情防控等法治宣传短信、微信、微博和手机报,还可通过报纸、广播、电视收听收看《律师说法》《法治专栏》节目和栏目。在街上、广场、公园里到处可见法治宣传标语。

Q:9、您对本市诚信建设成效的情况满意吗?
A:满意。我市着力深化诚信教育实践活动,积极开展“质量月”“安全生产月”“3·15”消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日等活动。利用“信用金昌”网站、报纸、广播、电视等平台,宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,倡导诚实守信的良好风尚。构建了守信联合激励和失信联合惩戒机制,先后发布7批诚信“红黑榜”,营造了守信光荣、失信可耻的氛围。创新开展的道德信贷工程“以文明作担保、以诚信作抵押”,树立了诚信是金、道德有价的鲜明导向。


 

Q:10、您对本市窗口单位服务质量的情况满意吗?
A:满意。我市各窗口单位不断优化办事流程,多措并举减少审批环节,缩短审批时限,在全市41个执法监管部门和窗口单位开展优质服务,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,评选“文明服务窗口”和“文明服务之星”,从业人员用语更加文明、态度更加谦和、服务更加规范,全市窗口单位服务质量和服务水平进一步提高。


 

Q:11、您对本市行政执法监管部门工作的情况满意吗?
A:满意。我市把推进政府综合执法,完善行政执法管理作为贯彻依法治国战略的一项重要举措,坚持以城市管理、机动车停车管理、农贸市场管理和交通秩序管理为重点,持续深入开展行政综合执法,不断取得显著成效,目前,我市行政执法机关依法行政能力进一步增强,行政执法工作进一步规范,人民群众对行政执法的满意度不断提高。


 

Q:12、您对本市义务教育如何评价?
A:好。近年来,我市教育事业发展飞速、成效显著。2019年5月,国家市场监督管理总局公布的2018年全国公共服务质量监测结果中,我市义务教育满意度测评为82.6分,在全国137个测评城市中名列第28名,位列西北地区第一,市民对义务教育均衡发展的满意率日益提高。


 

Q:13、您对本市自身文化消费的情况满意吗?
A:满意。我市持续加大博物馆、图书馆、美术馆、文化中心等公共文化场馆的建设力度,创新推进重点文旅项目建设,从吃住行、游购娱等多角度出发,打造婚庆度假、科普研学、赏花休闲、工业旅游等一系列特色文化旅游品牌,文化消费产品日益丰富,市民和游客精神文化需求获得感、满意度、幸福感显著增强。


 

Q:14、您对本市民风和市民道德素质的情况满意吗?
A:满意。我市大力宣传《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,持续深化文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网、文明劝导和志愿服务等主题实践活动。采取群众推荐、群众参与方式,选树道德模范、身边好人评选,广大市民朋友在道德实践中感悟文明、体验文明、践行文明,民风更加淳朴,道德素质显著提升。


 

Q:15、您对本市交通秩序如何评价?
A:好。我市的红绿灯设置更加科学、高效,特别是针对学校周边灯控配时设置,广大师生过马路更加安全。交管部门深化文明交通行动,狠抓交通法规宣传和交通安全管理,深入实施“遵规礼让、畅行金昌”活动,市区红绿灯路口长期有交通警察和文明劝导员值守,车辆行人各行其道,交通秩序井然有序。


 

Q:16、您对所在社区环境状况及生活便利程度的情况满意吗?
A:满意。我市结合全国文明城市创建,持续深化文明社区建设,大力加强社区文化、体育、健身等设施建设,加强社区绿化美化,及时清运社区生活垃圾,清理社区乱推乱放、乱搭乱建、楼道杂物和小广告,及时更换小区内损坏的照明设施和楼道内照明灯,平整社区坑洼路面,硬化社区裸露地面,小区环境面貌日新月异,市民生活便利程度显著提高。

Q:17、您对所在社区构建的15分钟便民生活圈如何评价?
A:满意。15分钟便民生活圈是指居民步行15分钟内就可以享受到社区养老、教育、医疗、就业、救助、购物、餐饮等便民服务。我市每个社区都建有日间照料中心、卫生服务中心(站)、室内外活动场所、小超市、一站式服务大厅、道德讲堂等。所有社区都设置了15分钟生活圈导视图,居民能迅速找到要去的位置,从社区到学校、农贸市场、运动场地、社区服务中心、文化活动中心、医疗服务机构等区域都十分便利,15分钟内就能赶到。


 

Q:18、您对本市社会治安和自身安全感的情况满意吗?
A:满意。我市全面加强社会治安综合治理,强化小区治安巡查,及时排除安全隐患,依法从严、从重、从快打击和处理盗窃自行车、摩托车和入室行窃等违法犯罪,统筹开展防风险、保安全、维稳定工作。对侵财性违法犯罪活动,无论多小,坚决做到发案必查、有案必访、查不到线索决不收兵,最大限度为群众挽回经济损失。目前,我市社会治安状况良好,人民群众的安全感明显增强。


 

Q:19、您是否参加过本市组织开展的环境保护、生态文明主题活动?
A:参加过。我市依托“6.5环境日”系列宣传活动,通过生态环境保护工作成果展及生态环境问题现场咨询、“低碳环保,绿色骑行”公益宣传、“绿水青山就是金山银山”主题书画摄影展、环保公众开放日、生态环境保护教育示范点现场观摩等丰富多彩的环保主题活动,广大市民积极参与、踊跃行动,全社会节约意识、环保意识、生态意识显著增强,为建设幸福美好新金昌作贡献的氛围日益浓厚。


 

Q:20、您知道本市开展文明城市创建活动的情况吗?
A:知道。经过全市人民30年持续不断的奋斗,我市于2015年2月,在全省率先摘得“全国文明城市”桂冠,2017年11月,又成功蝉联这一荣誉。今年是全国文明城市三年一轮的大复审、大测评之年,为决战决胜全国文明城市“三连冠”,我市进一步健全完善了常态长效创建机制,紧盯人民群众关心的突出问题,不断完善城市基础设施,大力整治“蜘蛛网线”、环境卫生、集贸市场、马路市场和校园周边环境,让文明之风拂润金昌大地,让中华美德在全社会弘扬传递。

Q:21、您是否参加过本市组织开展的精神文明创建活动?
A:经常参加。我市坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的思想,广泛发动群众,深入开展道德模范、“身边好人”“最美金昌人”评选和“我们的节日”、志愿服务、送温暖献爱心等道德实践活动,不断深化文明家庭、文明社区、文明楼院创建活动,充分利用道德讲堂、社区家长学校、社区文化墙、“身边好人榜”等阵地开展宣传教育,广大市民积极投身创建,自觉做精神文明建设的倡导者、推动者和实践者。


 

Q:22、您对本市开展文明城市创建活动成效的情况满意吗?
A:满意。创建文明城市,广大市民既是直接参与者,也是最大受益者。我市通过开展文明城市创建活动,使城市环境更加优美,基础设施更加完善,交通秩序更加畅通,生态环境更加宜居,人们沐浴在文明的阳光下,获得感、幸福感、自豪感日益增强。


 

Q:23、巩固全国文明城市成果每个市民应该怎么做?
A:积极参加。我市正在向全国文明城市“三连冠”的目标冲刺,目的就是通过创建活动,使城市建设更加精致,城市管理更加精细,城市品质更加优越,生活环境更加宜居。我们作为这座城市的主人,应当像爱护自己的家一样爱护城市的一草一木、一砖一瓦,就要从现在做起,从自身做起,从小事做起,在社会做遵守公德的好公民,在社区做团结友善好居民,在家里做孝老爱亲的好成员。

金昌市创建全国文明城市工作指挥部办公室 

甘肃省金昌市金川区人民政府 版权所有

地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区 电话:0935—8236218

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020

甘公网安备 62030202000112号