当前位置:首页 > 景区动态 > 景区公告

讲好金昌故事 传承非遗文化——2020年金昌市非遗项目代表性传承人培训班暨非遗宣传展示活动成功举办


为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,推进非遗保护工作开展,提高传承人业务能力,
搭建交流互鉴平台,11月7日,由金昌市文化广电和旅游局主办,市文化馆承办,
永昌县、金川区文体广电和旅游局协办的2020年全市非遗项目代表性传承人培训班暨非遗宣传展示活动在市文化馆举办。
市文化广电和旅游局班子成员,县、区文体广电和旅游局分管领导,市、县、区文化馆馆长,业务骨干及市级以上非遗代表性项目传承人及非遗爱好者约120余人参加了活动。

 
市文化广电和旅游局党组书记、局长张永红在致辞中强调:非物质文化遗产是中华文化的瑰宝。党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;习近平总书记也高度重视优秀文化遗产保护工作,在地方调研时多次强调要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市不断健全非遗名录体系,持续开展抢救性保护,坚持举办宣传展示活动,全市共有国家级非遗名录1项,省级12项,市级49项,县级67项;各级代表性传承人116人,其中国家级1人,省级9人,市级74人。扶持建成市级民俗馆1个、乡镇级民俗馆5个、非遗传习所7个,非遗保护基础不断夯实,项目传承水平明显提升。希望非遗传承人此次培训为契机,坚定信心,发挥优势,把金昌丰富的非物质文化遗产保护好、传承好,推动我市非遗工作再上新台阶,非遗产业化道路迈出新举措。开班仪式上,参会领导与专家为已公布评审的三批、共74名市级传承人颁发了奖牌和证书,增强了传承人的归属感和使命感。
市文化广电和旅游局党组书记、局长张永红致辞
市级传承人领取奖牌和证书
此次培训将理论培训与项目展演有机融合,内容丰富,形式多样。
兰州文理学院教授、省非遗保护专家委员会委员徐凤为市级以上传承人作了《非物质文化遗产的保护和传承》专题讲座。
节子舞、永昌贤孝、永昌宝卷、永昌皮影、木偶戏、永昌小曲及金川武术等项目的代表性传承人带着他们的表演团队,
以舞蹈、曲艺、音乐、体育等不同表演形式,活态展示了我市非物质文化遗产发展的丰硕成果。
展演舞台上,传承人尽己所能,全力传承,特别是年逾古稀的省级“非遗”传承人范积忠、王培仁、陈永清亲自上台,
将党的最新政策融入唱段,原汁原味的展现了非遗文化带给普通群众的自豪与幸福。

宣传展示活动剪影
戏曲表演演唱《迟开的玫瑰》演唱者:杨娟

戏曲表演演唱《桃园借水》演唱者:侯文跃

戏曲表演《丝路非遗情》演唱: 郗俊青 马莉
 
传承人合影
保护利用好非物质文化遗产,对于弘扬优秀传统文化,提高文化软实力具有重要意义。加强文化遗产保护既需要薪火相传,
代代守护,更需要与时俱进,勇于创新。下一步,我市各级文旅部门将认真贯彻落实十九届五中全会精神,
秉承“见人见物见生活”的保护理念,进一步完善政策机制,强化保护措施,加强传承人培育,注重宣传展示,
将优秀传统文化保护传承与传统工艺振兴、乡村振兴战略融合发展,推动我市非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,让宝贵文化遗产绽放新的光彩。

甘肃省金昌市金川区人民政府 版权所有

地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区 电话:0935—8236218

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020

甘公网安备 62030202000112号