• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区风情>景观特色
  • 游记 | 徒步祁连腹地,感受春日美景
    来源: 金昌旅游       发表于:2019-03-12      

    1

    从皇城西直门下车脚真实踩到雪的刹那,我的心就有了小小雀跃。
    远山、近雪、冰河,突然辽阔的视野,就像一个清远的梦瞬间成了现实。有鸟在啾啾啾地叫,
    看不到踪影,有水在潺潺地流,见到的却是冰。脚踩残冰,水花溅到鞋上;
    脚踩积雪,白雪覆了鞋面;脚踩大地,草儿拂了裤角,太阳初升的光芒照在枯黄的草上,草儿铺金;
    照在山峦上,山峦鎏金;照在冰上,冰儿映金;照在雪上,
    白雪耀金。天地有义,万物有情,都在为春天的到来,欢欣鼓舞。
    从两山挟制的沟口进了山,开始徒冰。第一次穿冰爪,不知这带爪的东西要怎么套到鞋上。
    请教了身旁一位美女,美女蹲身要帮我套,我哪好意思,赶紧自己拿起来套,结果还是没有把它玩转。
    美女一看,直接帮我套在脚上。冰爪真是个神奇的东西,套了冰爪就像长了壁虎的脚可以任意行走在光秃秃的墙上。
    从最初试探性的胆战心惊到胆大放松,一步一步走得稳稳当当,如履平地。
    冰河正在开化,踩上去,有时会有冰渣,有时有水花,行走中可以听到冰轰隆轰隆的声音,
    也可以听到水哗哗的声响。生命复苏的曼妙与新奇让人怦然心动。感觉山上一株株因势而生的植物,也发出了拔节的声响。
    2

    雪山清晰明朗的出现,对我来说绝对是震撼。祁连雪山对于深居简出的我,总是遥远天边的一道白线,
    虽有几次靠近,不过也只是把白线变成了颈间一条白色的纱巾。想抓抓不住,想系系不上。
    苍山负雪如画天地画。只有大自然的生花妙笔才能勾勒出冷龙岭山舞银蛇,原驰蜡象的壮观景象。
    山后有山,山傍着山,山牵着山,山连着山,雪负着雪,雪黏着雪,雪依着雪,雪拥着雪。
    蓝天、白云、雪山、草地,绵延着、亘古着、壮丽着、皎洁着、澄澈着、通透着。天地大美无言。
    在美丽的雪山面前,我词穷的想不起任何一句诗词来形容它,又感觉任何一首诗也无法描绘它带给我的惊艳。
    3

    走着、看着、玩着、说着、笑着。远远看见山上的黑牦牛,它们像一块块黑石头遍布半面山坡。
    此石非彼石,会攀爬,会摇头晃脑,会变幻姿势和方位,会用好奇的眼光看我们这群天外来客,
    会发出“哞哞”的声音。特别是野生动物,你要见了,更要对他说。户外玩的人都有一颗猎奇的童心。
    雪地上有很多小动物的鸿爪,根据爪印的大小我们像猜灯谜语一样猜测着是哪种动物。
    这边刚刚看见黑白牦牛,那边山坡上又攀爬了一群马,马做回头状,在我们打量着它们时它们也打量着我们。
    有人看见了野兔,野兔飞一般窜过山坡。在湛蓝的苍穹,我看见一只巨鹰,
    拍打着矫健有力的翅膀,由低向高俯冲,眨眼间就变成一个黑点,消失视野。
    4

    穿过一片冰河,冰河旁有牧民房,路上和坡上停着牧民的大摩托车。
    骑马放牧已成历史,骑车放牧已不罕见,我们还在成山掌看见牧民开着山地越野车放牧。
    冰上足足有四五十头牛望着我们的到来。对我们的到来牛表示着新奇,我们也觉得牛新奇,有驴友过去照牛,
    也有驴友和牛拍照,更有驴友学牧童放牛。牛踱着步子,推推搡搡,或躲闪,或向前,
    或远地转磨。牛群不奔跑,拍不出壮观气势的场面,我拍了一张牛感觉不是太好,就放弃了拍照。穿过冰河向前挺进。
    隐约的山坡有一排青松,距离窟窿峡近在咫尺。看着近,走起来觉得路途还是远。丽日晴光,
    有五彩祥云惊现于天空,大家伙都笑着说我们是人品大爆发,遇到这么好的天,这么好的云,这么好的雪。
    下峡谷时,矮灌木多了起来,雪厚的脚踩下去,踏不到土地,深一脚浅一脚我们踏着前面人的足迹走着,
    看不到真实的路面,怕自己一脚踏进去,陷进旱獭洞。
    雪薄了的地方,有淤泥,踩不好打滑,容易摔跤。有两三个驴友摔了。旁的人赶忙上去扶,也摔了。
    这样的场景在一片溜冰地带也出现过,一个滑倒了,一个去扶也滑倒了,另一个又去扶,
    又滑倒了,人倒一片,笑声一片。驴友们秉着气相互提醒着、叮嘱着,走的小心翼翼。
    右面山坡长满松树,“大雪压青松,青松挺雪直,要知松高洁,待到雪化时”。
    不用雪化,我们也看到了松的挺拔傲立。它们在半山坡像一道绿色的屏障,凛冽的山风中,松涛阵阵似瀑布的轰鸣。
    站在半山坡看谷底,谷底像一个四面环水的小岛,只不过此时的水是晶莹剔透的冰。深入谷底,踩在冰上,
    七绕八绕的穿过湿地特有的千手观音般的散株树木,抵达一片草地,别有洞天。草地地处三角状态,两面临山,
    一面临水。站在草地上,看山,山石耸立,各有姿态。山和山之间搭着一块石头,大家把它叫飞来石;
    独独的一个山体石,叫它牛粪垛;还有将军石,望夫石,佛像石。后来我们还看见了鹰嘴石,青蛙石,
    猿猴石,骆驼石,母亲石……想象力在自然的曼妙风景中像脱缰的野马,在思维的广阔天地中纵横驰骋。
    继续出发时,我又抬头看了看面前那棵青松,它长在一块大石头上,不歪不斜,昂着首,玉树临风。我默念了 
    郑燮的《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,算是最后的别离,最深的敬意。
     
    5

    顺着山涧,走了一段冰路,爬上一处山峦。山路突然陡峭,只容一人,队伍散开排成长龙,逶迤而过。
    山下是河谷山涧,看丛林的茂盛可以想象夏天水流湍急,水声浩浩荡荡,势如破竹。
    随心而往,在感受自然魅力风光时,总会被同行的人的美好感动着。在路上,遇到沟坡大家相互提醒;
    遇到围堵牧场的铁丝网,前面的人压着铁丝网让后面的人一个个跃过,然后相互交替着让再后面的人迈过;
    遇到不明的路况,前面人去只身涉险探路。在羊肠小道上,有一处路根本无法落足,一个闪失就可能跌下崖底粉身碎骨。
    我们过时,王志群师傅侧身踩了一处看起来还算安全的地带,让我们一手抓住他,一手抓住山体旁的一棵小树,
    力借力侧身跨过去。在爬上大坝的时候有几步台阶,踩不好就滑倒,又是他站在坝顶,用有力的大手拉我们一个个上去。
    在户外大家情同手足。友谊的缔结也真诚。我们不是亲人,
    但在路途中处处可以感受到亲人的温暖、关切,感受善与真与美同在,如春阳暖风,通体舒泰。
    6

    穿越祁连,有惊喜、有惊吓、有感动,但最为感动的还是来自我们的自身,
    我们用坚持不懈的精神和顽强的毅力走了自己感觉不能走的路,抵达了一个目标。
    尽管很累,很疲惫,但这种超越自我的实现让我的心里滋生出一种喜悦和幸福。
    人生其实就是一种穿越。在未知的可能中出发,经历着、邂逅着、喜悦着、挫折着、纠结着、挣扎着、希望着、追寻着、坚持着,抵达着。
    从军马四场那条土路奔跑上来的我,伸着手臂,迎着风,
    有一种想飞,想呐喊的冲动——26公里,我走了!大美祁连,我来了!

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号