• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区风情>景区三字经
  • 八月,我们将离开金昌
    来源: 金昌吃喝玩乐       发表于:2018-09-06      


    假期余额已经不足一个月了,昨天和朋友聚在一起聊了聊待在家里的日常,

    三言两语后,就验证了一句让大家都频频点头的金句:同一个世界,同一个妈。(对不起啊妈妈们)
    我发明了一个公式。我离家几个月,我妈就会给我几天的好脸色看。我三个月没回家,我妈像客人一样款待了我三天。
    我说我想吃饺子,我妈说,好,给你做。我说想吃鱼,我妈说,别着急,下班就给你炖。

    还不让我做家务,我主动洗碗,我妈都拦着。没什么事儿的话一天能睡十几个小时,每天醒来就有饭吃。
    在我沉浸在这种幸福生活的三天后,待遇直线下降了。
    我妈出门前,为了保证我吃到的包子是热的,就没拔电饭煲的插头,她中午一回来,尖叫说,呔,电饭煲的水都烧干了你不知道的啊?
    我嗫喏着:……我不知道啊,我都没注意你电饭煲插头插没插。
    我妈反问我:你不是正常人啊?你都二十好几了啊。我跟你这么大的时候都有你了。
    我妈想象中的二十几岁跟我的二十几岁太不一样了。
    她觉得二十几岁的女孩子要会做饭,会做家务,要把家里收拾的干干净净整整齐齐。

    她每次打开我的衣柜都要叹气,我刷过的碗也要被嫌弃,再后来,我刷牙不盖牙膏盖儿都成了她担心我以后嫁不出去的理由。
    她理想的世界,是替我收拾好房间的那一刻起,我和屋子里的一切就静止了。
    我在家的时候,我妈每天中午问我一次,你中午吃啥,怎么解决?
    这一听就不像是问大人的问题。

    早上,不管那天有没有事需要早起,我妈都要催我起床。报时永远有时差,提前1小时都算早的。
    都九点了还不起来!
    我一抬头,七点二十五。
    马上就十一点了你怎么还躺!
    我抬头,刚九点。
    我要是再不起,她就趁我闭眼的时候悄悄进来,在我脑袋边上拖地。
    为了防她这一招儿,我在睡觉前就把卧室门反锁了。我妈很执着,哐哐敲门,我隔着门冲她喊我自己拖都不行,非要她自己拖过才放心。
    后来,我就成了她打扫房间时候的最大阻碍。拖地时我妈会先找寻我的位置,

    然后拿着拖把杵我的脚。在她的驱赶下,我一步步被逼到墙角,无助地在那站着。
    她说等地干了我才可以移动,然后她就长舒一口气,休息去了。


    做饭时也会随时呼唤我,都是命令的语气,“帮我削个土豆,削干净点儿!”

    然后我蹲在垃圾桶前默默削土豆。这时候,我妈就会把切剩的黄瓜头或者西红柿根儿递给我:“吃水果。”
    也不管这是不是水果。顺便开启她的碎碎念,你到了学校也要多吃水果,少吃外卖,排毒养颜。
    前两天入秋,我妈提早给我准备好了秋裤,连过冬穿的羽绒服也一并帮我打包好了,嘱咐我回学校的时候别忘了带上。
    下了场秋雨后,天气开始转凉了,我要穿裙子出门我妈都恨不得让我套个秋裤,我要是不听,她就拿“老了容易得老寒腿”吓唬我。
    七夕的时候,我瘫在沙发上看剧,我妈在边上和我爸隔着手机屏远程秀恩爱,她拿着手机在我面前晃,

    指着屏幕上我爸手里的一支玫瑰花向我炫耀,酸我七夕了怎么也没人约着过节。我说那我出去找一个,她又跟我急,你还小,不能急。
    我妈见不得我宅,一出门又开始连环夺命call,晚上超过十一点不回家就被定义成“夜不归宿”。

    顺带教育我,你以后一个人在外面了,一定要保护好自己,注意安全。
    我一度觉得,全世界的霸道总裁都不如我妈强势。


    待在家里的时候觉得我妈很唠叨,生活很无趣,想着回学校或者过一个人的独居生活。
    鞋子可以乱甩,一觉就能睡到自然醒。可以随心所欲的熬夜,想嗨到几点就几点。
    但我也清楚的意识到,离开后,我总会在无数个瞬间想念待在金昌的日子。
    闹铃响了又摁掉,迟到被上司批评的时刻;
    加班到凌晨,一个人挤夜班车的时刻;
    生病自己扛,没有人反复叮嘱按时吃药,不能张嘴就喝到绿豆粥的时刻;
    吃油腻的外卖,胃开始想念熟悉味道的时刻;
    家里的饭菜,牛肉面,酸辣粉,烧烤,凉皮……


    家乡是什么?是回不去的爱。所以思乡是城市里永远的主题。
    过得不好的时候想回家,想安心待在家里当几天翠花;过节孤独的时候,会想家,想念妈妈包的饺子。
    我们总是一受伤就会想起家乡。思乡似乎变成了一种我们用来对抗坏事的常用方法。
    每个人生命中都需要一些不会枯竭的安慰和动力来源,而对漂泊在外的人来说,家乡是其中最可靠的一个。它不会嫌弃我们只是停留在口头的爱,它随时可以依靠,提供安全感。
    很多人靠着这样的意志在离家千里之外的城市独立生存着。
    那一刻的安全感,就像是在异乡过上了家乡的生活。

    回家是一次喘息,离家是满血复活后的再次整装待发。它除了给我们休息的时间,还提供人情,烟火气,和真实的生活感。
    待在家里的日子就是一段什么都不做也不会焦虑、担心的时间。
    离开家后,再也没有人会像爸妈一样叮嘱你不要熬夜要早睡,每天追着让你喝够八杯水,担心你日益上移的发际线。
    八月,我们就要离开金昌了。
    可以在家当小花的日子,没几天了。

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号