• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区规划>景观设计理念
  • 【科普小课堂】西北花城的薰衣草
    来源: 纵横金川       发表于:2018-10-09      

     

    带你认识西北花城之薰衣草 

        说起薰衣草,大家首先会想起法国南部的小镇普罗旺斯的薰衣草,
    各有其特色,今天小编带着大家一起了解西北花城的薰衣草吧!

     

    薰衣草 

    【别名】香水植物、香草、灵香草、黄香草

    【学名】lavandula pedunculata

    【英文名】 Lavender

    【科 属】唇形科 Lamiaceae,薰衣草属 Lavandula

    【颜色】蓝色,紫色,蓝紫,粉色,白色

    【花语】等待爱情;Waiting for love

     

     

    【产地分布】 

      原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,如法国南部的小镇普罗旺斯,

    后被广泛栽种于英国及南斯拉夫,现美国的田纳西州,日本的北海道也有大量种植。

    中国的薰衣草之乡是新疆的天山北麓是薰衣草种植基地,新疆的薰衣草已列入世界八大知名品种之一。

    性喜干燥,花形如小麦穗状,细长的茎干,末梢上开着小小的紫蓝色花朵,植株高达90cm,通常花期在六月。

     

     

    【形态特征】 

      薰衣草多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有30~40厘米、45~90厘米。穗状花序顶生,长15~25厘米;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花长约1.2厘米,有蓝、深紫、粉红、白等色,常见的为紫蓝色,花期6-8月。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。

     

     

     【应用价值】 

      其叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颖长秀丽,是庭院中一种新的多年生耐寒花卉,

    适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。它还是当今全世界重要香精原料。薰衣草又可作药用,

    还是良好的蜜源植物。薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,

    被称为“香草之后”。薰衣草还有“芳香药草”之美誉,适合任何皮肤,促进细胞再生、

    加速伤口愈合,改善粉刺、脓肿、湿疹、平衡皮脂分泌,对烧烫灼晒伤有奇效,可抑制细菌、减少疤痕。

    自古就广泛使用于医疗上,茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。

    其疗效广,可以治疗至少七十种以上的疾病;分布广,易获取,在古时医疗缺乏的年代,被称为“穷人的草药”

    。薰衣草又名“宁静的香水植物”,花语是“芳香”。全株均具芳香,植株晾干后香气不变,花朵还可做香包。

    其香气能醒脑明目,使人舒适,还能驱除蚊蝇。放几棵干草在衣柜、书柜里,能驱虫防蛀,香味几年不散。

    1999年薰衣草被国际香草协会选为年度香草。薰衣草几乎没有病虫害,不用喷洒农药。

     

    【药用价值】 

      薰衣草精油因具有杀菌、止痛、镇静等功效,已被医药厂商用作以下原料药;

    1、治疗头痛、失眠、伤口、杀菌、灼伤、关节痛、心跳、疤痕原料药。

    2、治疗暗疮、烧伤、蚊叮虫咬、牛皮癣、湿疹的原料药。

    3、治疗调节荷尔蒙系统,生理期前后月经痛、关结痛、忧郁症、消化不良、减肥美体的原料药。

    4、治疗初期感冒、咳嗽;促进毛细血管的血液循环,平稳血压的原料药。 

    5、治疗中枢神经、舒解焦虑、改善失眠等神经系统的原料药。

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号