• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区概况>景区概述
  • 【美文鉴赏】 金昌,我可爱的家
    来源: 金昌旅游       发表于:2018-09-20      

     

    “中国镍都·活力金川”征文获奖作品选集
            

     

    金昌,我可爱的家      张丽萍

        美丽的金昌,是一块广袤而神奇的土地,独特的地理环境,

    丰富的人文底蕴,鲜活的历史传奇,旖旎的异域风光,都使人心旷神怡,乐不思归。 

    仰望苍穹,我不仅被这块神奇的土地深深地震撼!

    这是夸父追日的地方吗?为什么会有大漠孤烟的呻吟;

    这是后羿射曰的地方吗?为什么会有长河落日的悲壮! 

    我真想变成一粒黄沙,被这旷野的风吹向遥远的历史,去探寻他四干年的风尘岁月。

    我真想变成一顶帐蓬,去追忆这里的人民是如何饱经沧桑,

    创造了这不朽的灿烂文明;我多想变成一块矿石,去看看这浩瀚的沙漠是如何化腐朽为神奇? 

     

    金川峡风光  马贤明摄 

     

    龙首山  张孝金摄 

     

    世人会说:一个地域,没有其长度,就不会有丰富的文化积淀;没有其宽度,

    就不会有广阔的发展远景。而这里,有四千年的千古奇韵、四千年的沧海桑田、四千年历史传承。 

    没有祁连山脉,就没有东大河,西大河流域;没有东大河西大河夜以继日的浇灌,就不会有人类在这里繁衍生息

    ;没有“天苍苍,野茫茫”的游牧生活,就没有风吹草低现牛羊苍凉悠远的诗行;没有者来寨斑驳的身影,

    就不会有骊靬古城的神秘探寻;没有丰富的骊靬文化,就不会有跨跃广阔地域的融合之美。啊!金昌,这块神奇的土地,每一颗鹅卵石中都有一个神话传奇;每一株柏杨叶中,都有一段文化底蕴。 

    这里,有斑驳陆离的汉长城去演绎金戈铁马的烽燧狼烟;有骠骑将军的战马嘶鸣,去追忆大汉帝国的家国之梦:

    有张骞出塞的驼铃马队,来铺开一条东西文明的丝绸古道;有鸾鸟呈祥的锦秀河山,来再现这富有传奇风情的韶华轨迹! 

    有草丰水美的地方,就有羌管悠悠;有唐塔佛经的地方,就有佛吐箴言;有壁画石窟的地方,就有神焕容光;

    有杨家足迹的地方,就有马踏飞燕;有香妃身影的地方,就有香泉喷馥;有河楼望翠的地方,就有明塔高耸;

    有古韵飞鸿的地方,就有钟楼雄踞;有千古情缘的地方,就有百年情殇;有杨柳依依的地方,就有春风入关的西域佳话;有烈士忠骨的地方,就有“祁连埋英雄,丹青颂英魂的”西路绝唱。 

     

    祁连秋色  陈有贞摄 

     

     

    永昌祁连山麓的油菜花  马贤明摄 

    这里有游不完的秀丽山川,这里有讲不完的历史奇传;这里有看不够的良辰美景,这里有尝不尽的天下美食。

    他方有的这里有,这里有的他方无。在这里,祁连山层峦叠嶂,河道沟渠纵横,平原山峰相间,戈壁绿洲相连。 

    这里有珍稀动物雪豹老虎,山珍野味天鹅雪鸡;森林植物品种繁多,野生药材数不胜数。松柏云杉终年滴翠,

    雪莲杜鹃高洁柔美;黄芪甘草俯首皆是,冬虫夏草药到病除;这里的胡麻油全省第一,这里的商品粮首屈一指;

    这里的玛瑙水晶取之不尽,这里的有色金属用之不竭;这里的虹鳟鱼金鳟鱼令人垂涎三尺,

    这里的金蘑菇银蘑菇令人啧啧称奇;这里的御山佳酿嫦娥迷醉,这里的锅盔酿皮口齿留香。 

    这里有跳动着生命活力的人性之美,这里有金子般坚毅的情操之光;这里有如火般飞扬的热血激情,这里有大海般深沉的博大精深! 

    晨钟暮鼓里,有金昌人忙碌的身影;寒冬酷署里,有金昌人坚毅的身躯;烟雨迷濛中,有金昌人模糊的背影;

    四季轮回中,是金昌人擎天创业的决心。金昌人啊,金昌人!金子般的品质,金子般的坚毅,金子般的智慧,

    金子般的心灵。他们就像一株株生活在大漠深处的胡杨,活着、千年不死,死了,千年不倒,倒了,千年不腐…… 

     

    龙泉秋景  马贤明 

     

    老坑印象  李斌文摄 

    这里芳草遍地,秀林成云,河水似练,翠屏若织,莺歌燕舞,灯红酒香。蔬菜瓜果遍地,

    小麦五谷丰登;交通四通八达,金张银武西东。天时地利人和,琼楼玉宇飞虹;山间牛羊成云,

    飞机翱翔晴空;学校书声朗朗,工厂马达隆隆;南来北往的游客川流不息,无穷无尽的矿藏熠熠生辉;

    滚滚的车轮辗出天翻地覆的神话,纯净的蓝天绘出繁荣昌盛的美图;清风中送来马莲的清香,

    北海中传来鱼儿的欢唱。镍金属,造飞船可上天揽月,造航母,可下海捉鳖;造钟表,可名扬四海,造手机,

    可全球直拨……海上的明月也为之惊艳,天上的彩虹也为之失色。你是探向大地的金钥匙,你是荒寒戈壁升起的夜明珠;

    你是破土而出的金娃娃,你是西北开挖的聚宝盆。你是一幅气势恢宏的历史长卷,你是一曲感天动地的西域凯歌! 

    请不要忘记 

    这如诗的岁月 

    清风曾攀过你的容颜 

    星河曾坠落在你的心底 

    似水的柔情不会被四季湮没 

    冰雪的坚贞不会被狂沙掩埋 

    用干涸的嘴唇迎接每一滴雨露 

    用执着的信念感恩美丽的青春 

    在悬崖峭壁上谱写西域佳话 

    让金昌精神在世界生根发芽 

     

    乡村寻美  张积杰摄 

     

    紫金香熏游人醉  张积杰摄 

    每一次听到您的名字,都让我的心灵为之震撼,每一次想起您的容颜,都让我的热血为之沸腾。

    您是我心底深刻的烙印,您是我眼中唯一的倩影,您是我永不停息的眷恋,您是我今生永远不悔的痴情! 

    母亲只有一个,名字只有一个,乡音只有一个,眷恋只有一个!无论我走向哪里,

    唯一想听到的就是那美如梵铃的乡音,无论我身处何方,那镌刻在我灵魂深处的唯一名字——金昌,那就是我可爱的 

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号