• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区概况>景区概述
  • 北纬38°,金昌在地球的“金项圈”上
    来源: 金昌日报       发表于:2020-01-14      

     

    在日前召开的市委八届十次全体会议暨市委经济工作会议上,市委书记张永霞特别指出,金昌地处北纬38°黄金带上,

    这是一条神奇的纬度线,发展“新优特”现代高效农业具有独特的自然优势。

    那么北纬38°究竟有什么特点呢?我们来认识一下: 

     

    黄河兰州段(央视记者章猛拍摄)

    北纬38°是众多奇迹汇聚的地带,这一纬度以其城多、景美、物丰、神秘而著称。

    这条纬度线文明发祥早、名城胜景多、矿产资源聚集、光热资源充沛、生物多样化、动植物精美。

    这条纬度线汇聚了四大文明古国中的黄河文明、两河流域文明,以及古埃及文明,全球最知名的国际化大都市,

    如北京、天津、首尔、华盛顿、芝加哥、旧金山、罗马、希腊、德黑兰等都汇聚于这一纬度。 

     

    祁连山

    北纬38°亦是一条美轮美奂的自然风景带,这一纬度聚集了阿尔卑斯山、昆仑山、祁连山、内华达山等著名山肪,造就了爱琴海、地中海、里海、渤海、日本海这样的人间胜景。  

    北纬38°也是一个名品荟萃的地带,著名的葡萄酒产区法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷、朝鲜半岛地区,以及中国河西走廊、山东半岛等珍果产区均处于这一纬度。 

     

    雅典文明 

     

    当然,北纬38°更是一条神秘的自然带,因其地震、海啸和众多人类无法解释的自然现象闻名于世。

    以恐怖著称的百慕大、一夜覆灭的楼兰古国、位于加利福尼亚的死亡谷、神秘的雅典文明和中亚文明曾都发生于这一神奇的纬度……  

    北纬38°的神奇与瑰丽成因繁杂,就地理学角度而言,北纬38°神秘缘于其特殊地理位置下,地心、地形与气候的多重影响。

    北纬38°地处地球黄金分割线,这一独特地理位置使这一纬度带聚集了地球强大的能量、全球最充沛的光热资源、以及最丰富的各类人体必须稀有元素,

    并因地壳运动创造出多变的地形地貌、丰富的山川河流,孕育出高品质的各类农特产品。 

     

    紫金花海

    北纬38°,金昌原来在地球的金项圈上!金昌景美、物丰、矿产资源聚集、光热资源充沛、生物多样,
    境内聚集了除海洋以外的全部地形地貌,高山、峡谷、森林、草原、沙漠、湖泊、湿地、河流,别人羡慕的我们几乎都有。  

    金昌矿产资源有几十种,是中国最大的镍钴工业基地和铂族金属提炼中心。金昌上世纪六十年代就以工业起家,

    几十年砥砺前行,工业基础和工业文明在西北五省可谓遥遥领先。连小平同志都盛赞金昌是祖国的“金娃娃”。

    金昌是移民城市,人们来自五湖四海,思想开放,人才荟萃,教育超前,学生优秀,

    金昌学生升学率全省领先是有深刻渊源的。地方不大,人才不少,背后就是先行的工业文明。 

     

    金川集团镍冶炼闪速炉车间 

    金昌全年日照时间在全国也名列前茅,可谓大自然最慷慨的恩赐,目前已经成为国家重要的光伏发电基地之一。

    由于光照充足,病虫害少,金昌农产品品质卓越,啤酒大麦、藜麦、牧草、葡萄、蔬菜名闻遐迩,

    高原无公害蔬菜多年来一直专供粤港澳,并瞄准东南亚市场。畜牧产业也蓄势待发,万头牛场、羊场、猪场纷纷建起。 

      

    由于祁连山雪水的滋养,金昌不仅风景美丽,而且气候凉爽,是避暑、旅游、休闲的好去处,

    近年来旅游产业、花卉产业蓬勃发展,金昌浑身萌发着青春的活力,

    金昌在全国的知名度日渐提高,正以崭新的姿态走进人们的视野。  

    北纬38°,是大自然戴给金昌的一个金项圈!让我们汇聚在这片神奇的土地上,提振奋勇争先的精气神,

    只争朝夕,不负韶华,撸起袖子加油干,共同为建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌努力奋斗吧! 

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号