• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区概况>景区视频
  • 金水湖国家湿地公园概况
    来源: 金水湖       发表于:2019-07-02      
    甘肃金川金水湖国家湿地公园概况
        甘肃金川金水湖国家湿地公园位于甘肃省金昌市金川区中部,新材料工业园区新华路和S17省道相汇处,毗邻金川河古河道,湿地类型为人工湿地中的库塘湿地和输水河湿地,是河西湿地保护网络体系的重要组成部分。金水湖国家湿地公园位于西北荒漠保护交接生态脆弱区和西北干旱湿地区,其湿地生态系统在西北干旱地区具有独特性、典型性以及特殊的保护和科学研究价值。金水湖国家湿地公园的建设,完全符合金昌市“南护水源、中建绿洲、北治风沙”的生态建设思路,湿地公园的建设不仅改善了区域生态环境、涵养水源、降低风沙危害,更是对“三北”防护林体系工程的完善和补充。金水湖国家湿地公园的建设,是打造戈壁滩上生态城市绿地典范的重要途径,也是湿地保护与城市共发展模式的探索和尝试。
        金水湖国家湿地公园于2015年开始创建,经过多年的恢复建设,目前,湿地现有种子植物44科102属104种;鸟类有8目10科49种;哺乳动物3目3科3种。公园总面积为210hm2,其中:保育区面积156.79hm2,恢复重建区15.94hm2,合理利用区22.16hm2,宣教展示区9.56hm2和管理服务区5.55hm2,分别占公园总面积的74.66%、7.59%,10.55%、4.56%和2.64%。依据《湿地公约》及《全国湿地资源调查与监测技术规程》湿地类型的划分标准,湿地总面积为70.80hm2,湿地率33.71%,园区湿地包括人工湿地中的库塘湿地和输水河湿地1类2型,其中:库塘湿地59.07hm2和输水河湿地11.73hm2,分别占湿地面积的83.44%、16.56%。


     
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号