• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>景区概况>生态保护
  • 永昌传统老手艺——擀毡
    来源: 金昌日报       发表于:2019-04-22      
     
     
     
    去年秋天,我陪同央视中国影像方志栏目组到焦家庄镇河滩村拍摄,认识了毡匠冯老。
    冯老的家周围环境清幽,鱼塘遍布。一条小河,清澈的像婴儿的眼睛。
    水草,河柳,白杨,汩汩的清泉,像大自然随意涂抹的一幅油画,让人沉浸而陶醉。
    冯老本名冯培义,是省级非遗项目永昌手工擀毡的传承人,年近六旬,
    身体健硕,也善谈。他说,过去村里人睡土炕,羊毛毡绵软,暖和,还隔湿防潮,庄稼人离不了。
    跟着栏目组的镜头,听着冯老的解说,看他熟练的操作,
    我有幸拍摄了这项传承千年的文化瑰宝:
     
     
     
    第一道工序:弹毛。先把弹毛用的长约两米的大弓挂起来,再把准备好的羊毛放在大弓下面。
    毡匠在胳膊上套上用牛皮和铁链做的拨子,左手握弓背,右手操拨子,右臂上下来回搏动弓弦,
    发出“咣当,咣当”的响声,那响声清澈激越又深沉浑厚,悠远绵长又单调苍凉。
    随着弓弦的鸣响颤动,羊毛被弓弦弹得疏松白净,像一团团轻絮似的白云。









     
    第二道工序:铺毛。先在地上铺一片竹帘子,竹帘子比成品毡稍大,然后将弹好的羊毛一层一层均匀地铺在竹帘上,
    铺好后再用一种叫“撒把”的东西将羊毛打理得平平整整。

     
    第三道工序:擀毡。这是最主要的一道工序。铺平整的羊毛连同竹帘子一起小心地卷起来,
    用两道绳子捆紧,看上去像一个圆柱体。然后浇上热水,踩在脚下来回地反复地滚动,就像厨娘擀面一样,
    所以叫擀毡。经反复擀后,羊毛充分地粘合在一起。擀毡一般两到三人,坐在凳子上,一边谝着闲传,
    一边有节奏地滚动着脚下的毛毡。那样子,不逊于世间任何一种美妙的舞蹈,也印证了艺术源于劳动的真理。

    第四道工序:清洗修边。毛毡擀好后放开竹帘,出现毡的雏形,再清洗和修理毡边子。
    把擀好的毡放在木板上,用水浇透,然后用脚反复清洗,要洗很多遍,洗净羊毛里残存的杂质,
    让毡更瓷实精致。然后再用特制的尺子,将毡的边子修理得整整齐齐。
    经过这些复杂的工序,一条又白又净的毛毡就做成了。



    艺术源于生活,我感叹劳动者的创造,也感叹生活的多变。过去农村穷,家家睡土炕,毛毡是生活的必需品,
    也是家庭财富的象征,富人家毛毡一层摞一层,有些人却一辈子也睡不了一条新毡,
    有些人家则干脆直接睡在土炕上。





     
    而今,长弓仍在手,擀毡已难寻。城市崛起的楼层,让乡村一天天消瘦,一天天变矮,一天天褪去了那袅袅的炊烟。
    琳琅满目的各式床垫,花色繁多的床第用品,却远没有了记忆中的毛毡那样,
    保暖防潮,又让人心里温馨而踏实……(吕兆)
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号