当前位置:首页 > 游客指南 > 吃在金川

看面“七十二变”,感受金昌面塑魅力

     

 

 

 

面塑最初来源于民间塑出各种形状及花纹的馍(馒头)。从文献资料来看,早在汉代就有了面塑的记载。经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊远流长,早已成为中国文化和民间艺术的一部分,是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科,也是金昌市第五批市级非物质文化遗产代表性项目。











面塑,俗称“面花”或“礼馍”,以面粉,糯米粉为原料;加入色膏、防腐用品、蜂蜜、甘油等调成各种色彩;借助拨子、滚钗、切刀、神铎等工具;手工搓条、拨花、展片、压滚珠、搓花条等造型技巧塑造各种栩栩如生的形象,作品形态逼真,色彩鲜艳,是金昌的传统艺术之一。

 

 

 

 

     金昌民间面塑是对天、地、神的祭祀和祈祷,是老百姓追求丰衣足食,万事如意的生活理想的体现,更是家族繁衍生息的“根”和“魂被广泛用于节日、婚嫁、寿诞、丧葬、上梁、乔迁等诸多民俗风情、祭祀或庆贺活动中。



 

 

 

 

     清代后期金昌面塑作品中有“五子登科”“巧公巧母”“万事如意”等造型。据传在祁连山区皇城草原上,一些地方还要在旺火上燃点柏柴,烤食花馍,谓之避邪馍馍,保一年无灾无病,平安吉利。

    面塑本是一种街头民间工艺,被引进餐饮殿堂之后,它也和食雕一样,担当起点缀和美化菜肴、烘托宴席气氛的作用。


 


面塑不仅仅是一门技艺,更是一种传承

来源于生活,又回归于生活

在河西地区

妇女几乎人人都是制作面塑的高手

尤其以年长的妇女技艺更是高超

 

 

民艺品中含有自然之美

最能反映民众的生存活力

金昌面塑之美

美在其自然的材料

自然的工艺

质朴的心境

甘肃省金昌市金川区人民政府 版权所有

地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区 电话:0935—8236218

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020

甘公网安备 62030202000112号