当前位置:首页 > 游客指南 > 购在金川

沙漠茶----戈壁千年的守候


五十年代末期的金昌
茫茫戈壁人烟稀少
漫漫黄沙狂风肆虐
荒凉的命运急需改变
几代人艰苦创业
沙乡人创造奇迹
如今的镍都金昌
纵横交织的市区道路
鳞次栉比的楼房
冠盖成阴的绿树
整洁宜人的环境
独具特色的城市风貌
这座崛起的现代新兴工业城市
被人们誉为河西走廊上一颗璀璨的明珠
 
图片金昌地处巴丹吉林和腾格里沙漠的边缘
沙漠里的宝藏
风采不一样
营养丰富的沙米
味道独特的沙葱
醇厚甘甜的沙枣
酸甜可口的白刺果
都是沙乡人的宝贵财富







白刺果是西北沙漠的绿色瑰宝,食药同源。《中药大辞典》中称为其卡密,蒙药名称哈日莫格,
维药名称阿克羊塔克乌拉盖。 小小的白刺果,耐旱、耐碱、抗风、固沙、生长快、易繁殖。
   白刺果含有19种氨基酸(其中人体需要而又不能自行合成的8种)、蛋白质、脂肪、糖、生理活性物质黄酮等和铁、钙、锌、硒等矿物质。
黄酮类含量为1%~1.8%,黄酮具有抗氧化、延缓衰老、抗疲劳、降压、降血脂、调节免疫、抗菌和抗过敏等作用。
白刺果的铁含量是沙棘果的5倍,钙含量是沙棘果的50倍,锌、锰、硒的含量也远高于沙棘。
因此,在西北白刺果食用和药用的历史悠久,在民间传统和医学上用于治疗感冒咳嗽、失眠、青春痘、脾胃虚弱、
气血两亏、神经衰弱等,具有安神助眠、养颜美容、降血糖血脂等作用。

 
夏天,它开火红的花,若锦霞一样。到了六月间,花谢去,一朵花里长出一个小小的果儿,剥开,许多的籽儿,
还有一些液汁,略有甜味。到了秋天,果儿红了,樱桃一样,所以人们叫它“沙漠樱桃”。后来,还知道,沙乡人把白刺果儿叫“酸胖”,并大量的收购加工,做一种饮用茶叫“沙漠茶”。
 
饮用方法:
水质:宜用天然水(符合饮用水标准的自来水,井水,泉水等)。
器具:宣用茶壶冲泡;水杯降温快溶解慢。
用量:1升茶委用约2克(36粒), 250室升杯用约0. 5克(9粒)。可根据需要增减用量,
冲泡:80°℃以上滩水冲泡5-10分钟。
提示:
★千滚水、精过滤的水以及成品桶/瓶装水等,矿物质和微量元素含量低或有添加剂,不宜冲泡沙漠茶,
★用量大时会有白刺果的天然酸味,
★加蜂蜜或糖,风味更佳。
特殊饮用时,需增加用量,把沙漠茶泡浓或煮一下,汤色暗红,趁热饮用。
 
一眼望不到边际的茫茫沙漠,是多么美妙。遍布沙漠的神奇物种白刺果更是沙漠中的美妙风景,不仅为金昌沙漠文化增添了几分“沙”色,也成为金昌人最佳的养生茶饮。

甘肃省金昌市金川区人民政府 版权所有

地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区 电话:0935—8236218

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020

甘公网安备 62030202000112号