• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>交通指南
  • 中川机场—武威段高铁施工图出炉
    来源: 金昌日报       发表于:2019-05-31      
     
    今年,兰州至张掖三四线铁路中川机场至武威段工程将开工建设,总工期5年,总投资250.66亿元
    该项目为兰州至张掖城际铁路的一期工程,全线贯通以后将成为兰州至新疆方向
    继兰新高铁之后的第二条高铁通道。项目初步设计和
    施工图设计已经基本完成,施工图审核中标也进行了公示。
    来看具体施工图
    看有没有穿越过你家门口!
    新建兰州至张掖三四线铁路位于甘肃省境内,线路东起甘肃省省会兰州市,从兰州西客站引出,
    跨越黄河至兰州新区,在中川机场西侧设兰州机场地下站。向西沿庄浪河谷而上,
    经永登、天祝县,翻越祁连山乌鞘岭,至古浪县,进入河西地区经武威市。
    本线纵贯古丝绸之路黄金地段——河西走廊,联通省会兰州和兰州新区以及武威市,地理位置十分重要。
    兰州西至兰州机场段作为兰州至张掖三四线铁路的一部分,已于2015年底开通运营。
    主要技术标准为高速铁路,设计速度250km/h。
    工程内容
    正线工程
    兰州至张掖三四线中川机场至武威段新建线路长194.275Km,全线运营长度254.566km,
    新建桥梁70 座,隧道15 座,桥隧总长 128.186Km,占线路总长度的 66%。
    相关工程
    兰州新区站扩建工程,增建预留1台2线;中川机场站扩建延伸工程;
    中川隧道(兰州至张掖三四线引入T3航站楼相关工程)。
    项目建设单位为甘肃省铁路投资建设集团有限公司,建设资金来自铁路建设基金、甘肃省资本金以及银行贷款,
    其中资本金占项目总投资的70%(征地拆迁工作及费用由地方承担,
    剩余资本金中国铁路总公司出资40%,甘肃省出资60%),剩余30%建设资金使用银行贷款。
    线路走向

    兰张三四线线路走向图
    线路自中川机场站向北引出,在赖家坡村南侧折向西北由秦王川盆地进入黄土丘陵区,
    跨越引大入秦东一、二干渠及其支渠、在建景中高速公路、中马铁路等控制物,
    在永登县马家湾村南侧出黄土丘陵区后先后上跨连霍高速、既有兰新铁路和G312、
    X214后在县城西侧约2km并行X214的西坪村东设永登西站。
    出站后继续向西北走行,下穿引大入秦渡槽后一直在庄浪河河谷西岸走行,在罗城滩村附近以短遂穿越祁连山中低峡谷区,
    后线路在富强堡村西侧两跨既有兰新铁路和G312后沿连霍高速公路进入天祝县境内。
    为绕避拆迁和减少对县城的切割,线路在天祝县沿县城西侧山坡向西北方向行进,
    在县城西北3km、G312东侧的水泉村设天祝西站。
    出站后分别上跨石门河、兰新铁路、庄浪河后向西北走行于庄浪河与连霍高速公路之间的河谷阶地,
    在下河东村东北侧上跨连霍高速公路后,并行兰新铁路既有乌鞘岭隧道东侧以17.3km特长隧道穿越乌鞘岭,
    出洞后两跨龙沟河及G312,沿龙沟河谷走行至黑松驿乡西侧阶地设黑松驿站。
    出站后向北上跨兰新铁路,以隧道下穿韩家山,出洞再跨兰新线、县道141、G312后,以隧道下穿铁柜山,
    出洞后线路向西北进入武威盆地,跨兰新线古浪站南侧咽喉、古浪河后,于官庄子村附近设古浪北站。
    出站后线路向北跨兰新铁路、省道308、定武高速,走行至黄羊镇东北侧南庄附近折向西北,于金色大道西侧并行,
    上跨干武铁路上、下行疏解线、大沙河、荣华大道、清水河、在建北线高速后,
    线路继续向西北跨纬十路、青啤大道、S315,于上马儿村附近折向北上跨天颐大道后在发放镇设武威东站。
    车站设置

    兰张三四线车站设置一览表
    全线新设永登西、天祝西、黑松驿、古浪北、武威东5处车站,改建既有兰州新区站、中川机场站2处。
    1、中川机场站

    中川机场枢纽布置示意图(仅供参考)
    新建兰州至张掖三四线铁路引入兰州中川机场T3航站楼项目是兰州中川国际机场
    东西航站楼捷运系统的组成部分,也是兰州中川国际机场综合交通枢纽的重要组成部分。
    新建线路从兰州新区站北引出,在中川机场T3航站楼地下新建中
    川机场东站,出站后接入拟建兰张三四线正线,同时新建T2至T3航站楼联络线。
    2、永登西站

    永登西站平面布置示意图
    永登西站位置图
    永登西站为中间站,站位设于永登县城西侧,距离县城约2km。车站设在平坡直线上。
    车站规模为2台4线(含正线 2 条),设侧式站台2座,设宽 8m人行地道1处,
    站对左设综合维修车间1处,与车站纵列布置,设岔线4条。站房位于线路右侧(线下式)。
    3、天祝西站

    天祝西站平面布置示意图
    天祝西站位置图
    天祝西站为中间站,站位设于天祝县城以北水泉村附近,距离县城约 3.5km。
    车站设在平坡直线上,站中心里程DK139+700 。车站规模为2台4线(含正线 2 条),设侧式站台2座,
    设宽 8m 人行地道 1 处,站对右设综合维修工区 1处,
    与车站纵列布置,设岔线3条。站房位于线路右侧(线下式)。
    4、黑松驿站

    黑松驿站平面布置示意图
    黑松驿站位置示意图
    黑松驿站为越行站,站位设于黑松驿镇西侧毗邻既有兰新线,距离黑松驿镇约1km,距离古浪车站约16km。
    车站设在直线上,站坪坡度 6‰。站中心里程DK185+830。车站设到发线4条(含正线),设侧式基本站台1座。
    5、古浪北站

    古浪北站平面布置示意图
    古浪北站位置示意图
    古浪北站为中间站,站位设于古浪县北侧官庄子村附近,距离县城约 3km。车站设在平坡直线上,
    站中心里程 DK202+210。车站规模为2台4线(含正线2条),设侧式站台2座,设宽8m人行地道1处,
    站同右设综合维修工区1处,与车站纵列布置,设岔线3条。站房位于线路左侧(线下式)。
    6、武威东站

    武威东站平面布置示意图
    武威东站位置示意图
    武威东站为中间站,车站南北向布置,站位设于武威市区东北发放镇附近,距离市区约 3km。
    车站规模为3台 7线(含正线2条),设综合维修车间1处,同时预留向张掖方向延伸条件。
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号