• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>行在金川
  • 游记 | 来一场“戈壁?古刹?奇岩”探险之旅
    来源: 金昌旅游       发表于:2018-04-11      

    近日,金昌背包客们进行了一场“戈壁?古刹?奇岩”探险之旅,
    一行30人走进阿拉善盟右旗雅布赖的库日木图感受徒步、探险的魅力。
     
    库日木图庙(阿贵庙),又称阿规庙,汉名宗乘寺,是一座藏传佛教格鲁派寺院。
    始建于清朝乾隆二十五年间(公元1760年),距今已有250多年的历史,
    是阿拉善八大寺之一(八大寺是延福寺、广宗寺、福因寺 、昭化寺、承庆寺、宗乘寺、妙华寺、方等寺)。
    转经塔
    雅布赖山地处茫茫戈壁之上,铁青色的山体之下坐落着库日木图庙。
    庙宇旁边盛开的杏花惹得大家纷纷驻足拍照留念、沙枣树静悄悄地坚韧的生长,
    几棵粗壮的柳树开始垂下绿丝绦,洁白的小驼羊、矗立的经塔、祈福求雨的祭祀台,
    还有袅袅升起炊烟的一户人家,构成一幅世外桃源的画卷。
     
    可爱的羊驼大家纷纷抱起来,拍照。
    插箭是一项祭神活动,插箭最早可追溯到原始宗教中的自然崇拜,在山顶垒起石堆或其它东西,
    象征为神灵所依之处,以便于人们祭祀崇拜。这是一种高原古老(万物有灵)的山神崇拜的体现,
    是藏传佛教继承和借用古代苯教祭祀的一种仪轨。神箭作为山神保卫村落的武器,
    它将要经受风吹日晒,伴随着神灵度过365个日日夜夜,
    同时,它象征着山神的威严,象征一个部落的盛旺,生生不息。
     
     
    插箭台
    我们走进山涧,山谷天然形成一线天,河道内有信众堆砌起大小不一的玛尼堆,
    峭壁上挂着蓝色的星星点点的哈达,车夫说信众将哈达绑在石头上朝崖体抛甩,
    以祈求神灵护佑。三两棵榆树生长在山谷中,极为茂盛,鄂博飘扬,
    风马飘飘,肩胛骨上写着经文悬挂在榆树之间,涧内幽静,山体怪石嶙峋,巨石横卧。
     
     
    阿贵是山洞的意思。眼前出现一段大约30米挂着风马和经幡的藏式阶路,维藏活佛修行的石窟就靠近崖体打造。
    拾阶而上,阶路陡峭、难走,最窄处只能容一个人攀上去。快到修行之处,陡峭的只能拉着一旁的绳索上去。
    至顶,台阶正上方有一块天窗,用木板盖着且上了锁。当年,维藏活佛在狭小的石炕上修行三年,
    修成正果成为活佛。爬至上面,一侧是活佛修行的石窟,窟内有石炕,供奉佛像,燃着酥油灯。
    一侧是一块平台,此时正燃起袅袅的柏枝,香烟缭绕;吹起白海螺,顿时,山谷中响起大海波涛一般的海螺音。
     
    突遇高约七米的山涧,需要绳索上升,大家都很兴奋。
     
     
    攀登崖体的表情包,你看看惊险刺激不?
     
    到处是雨水冲刷的河谷。不断攀登的驴友,每一个都是棒棒哒。
     
    还有各种奇形怪状的石像造型。
     
    站在高远处,迎着呼啸而过的风,高声大叫,唤醒沉睡的山神,我们一起迎接春天的到来。
    看过一段风景,再次整装出发,翻越更高的山,看到更加壮美的风景。
     
     
    穿过高山峡谷,我们被眼前深约10米的水涧拦住去路,涧分两段,
    一段平滑如滑梯,中间石体被水冲刷出一个圆,若是雨季,必将是飞瀑直下三千尺的壮观美景。
    有了前面登山的经验,这次驴儿们比较平静,有的登山而下,有的等待绳索下降。登山者,踩落碎石,
    飞石滚入峡谷,响起闷腾腾的声音;等待绳索者,听来又惊又喜,惊的是如此惊险,喜的是在找寻童年滑梯的感觉。
    下到石门中间,需往下爬山,被水冲刷过的山体,光滑如玉,只能小心翼翼的手握绳索,上有指挥,
    下有人托,踩着坡度很大的山体下爬。全部下来,仰望下来的水涧,赞叹不已……
     
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号