• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>行在金川
  • 魅力草原,远山呼唤——走进成山掌
    来源: 金昌日报       发表于:2018-07-24      

     

      

    2018年7月14日,金川区户外运动协会组织21名会员,

    从龙首山银墩子沟徒步向成山掌进发,5公里的爬山路程,考验着每一位队员。


      

    经过两个半小时攀登,队员们顺利到达成山掌,他们不顾疲劳,选择营地,搭建帐篷。


     

     

    成山掌横跨两省,属于龙首山脉,东南部在甘肃省金昌市金川区辖区,西北部归内蒙古阿右旗管辖,

    是蒙汗牧民共用的夏季牧场,几百年来,蒙汗牧民友好往来,和平相处。

     

     

    我们的营地扎在阿右旗牧民“刚宝力德”的家门口,刚宝力德下山办事去了,他的妻子带着女儿准备去赶羊,他们家有400多只羊。

     

     

    成山掌的女人们个个都是摩托车越野高手,翻越高山沟壑,骑行羊肠小道,如履平地。

     

     

    成山掌的天说变就变,刚才还是蓝天白云,这会就是云雾缭绕,云雾贴着地皮快速从山坡上掠过,“禅院”站在石山上,抓拍这难得的美景。

     

     

    夕阳西下,夜色黄昏被一束耀眼的彩霞划破,城里人忍受着高温的煎熬,我们却套上棉衣线裤御寒,队员们风趣地说:“成山掌太凉快了!”

     

    第二天,我们向成山掌腹地进发,正巧遇到牧民胡文德剪羊毛,他们把800多只羊赶进羊圈,又一只一只拽出来剪毛。

     

     

    他们分工明确,有条不紊,速度极快,有剪毛的,有刷漆做标记的,有装羊毛的 ...... 

     

     

    主人胡文德说:“往年我们剪羊毛是件愁人烦恼的事,几百只羊靠自家人是剪不完的,

    邀请左邻右舍的牧民来帮忙,光做二十多人的饭就把人累的够呛,况且,每家都有自己的事情要做。”

     

     

    为了摆脱这种被动局面,成山掌牧民“乌兰巴特” 率先邀请剪羊毛团队进驻成山掌,

    他们高效快捷的剪毛效率,赢得了成山掌牧民的认可和称赞。农牧合作,各需所求,两全其美。

     

    这就是五人剪羊毛团队,他们来自金昌市永昌县新城子镇,队长郝盘廷是新城子毛家庄村民(右二),他带领四位村民走南闯北,辗转于阿右旗、皇城、金昌等地。当问起为什么不用电动推子剪羊毛时,他们说:“这里的羊毛里含有沙土,会伤到电推子,只能用剪刀剪羊毛了。”

     

    他叫李其虎,是新城子马营沟村六社村民,他是五人团队里的剪羊毛能手,他的最高记录是八小时剪了120只羊,

    他从事剪毛工作已经九年了,媳妇也在五人团队里,今年的剪毛工钱是每只羊六元钱,雇主还要承担雇员的食宿及路费。

     

    胡文德说:“今年成山掌的蒙古牧民响应国家的号召,大部分人将要退牧还草,我也跟额日布盖苏木签了协议,

    剪完羊毛,我会把羊陆续卖掉,以后不再放牧了,羊少了,成山掌的生态环境将会越来越好。”

     

     

    剪毛队长郝盘廷说:“成山掌牧民诚实厚道,好打交道!”

     

     

    回到营地,后勤人员已经做好了香喷喷的羊肉窝窝饭,金昌“特一营”和“任性疯行”的驴友们徒步赶到这里,大家一起分享了一顿难忘的午餐。

     

     

    天下驴友是一家,金昌市金川区户外运动协会的队员与金昌“特一营”和“任性疯行”的驴友们合影留念。

     

    站在成山掌之巅,海拔3052.4公尺的高度,远眺群山,层峦叠嶂、雄浑博大,东面是繁荣金川绿洲,南面是巍峨的祁连雪峰,西面是空蒙的焉支山脉,北面是浩瀚的阿拉善戈壁。

     

     

     


     

     

     

     

    两天的活动结束了,队员们带着收获和喜悦回家了,成山掌独特的自然风光让人流连忘返,牧羊人纯朴的民风让人心生敬意,

    蒙汉牧羊人世世代代在这里繁衍生息,不知演绎了多少传奇故事,成山掌是我们心中的神圣的净土。

     
      
     
     
     
      
      
     
     
      
      
      
     
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号