当前位置:首页 > 游客指南 > 行在金川

金昌龙首深山,竟然有这般生机!

 

↑龙首山东段

龙首山,古称甘浚山,位于甘肃省河西走廊中段北部,属于天山余脉走廊北山的一部分。

东段位于甘肃省金昌市,西段位于甘肃省张掖市。龙首山山形似龙首,故名龙首山。

塌码子沟是龙首山的大型冲沟之一,塌码子沟为高山融雪和雨水冲击形成的冲沟,

全长11.89公里,集雨面积21.31平方公里,雨季猛烈的洪水由此对金昌市西坡生产区造成了严重的危害。从航拍可以看到大自然的力量之大,洪水形成的冲积扇纹理十分壮观。

↑塌码子沟在出口形成的冲积扇

龙首山边缘受强烈的西北风影响,水土流失严重,腹地则影响较小,植被略有改观。两岸山峰险峻,

怪石嶙峋,蜿蜒崎岖,真可谓大自然的鬼斧神工,将这龙首山打造得这般气势磅礴。倘若雨季时,塌码子沟有流水,仿佛置身三峡之中了。


 

↑塌码子沟中段

 

沿沟向前到7公里,山谷里孤独地耸立着一棵大树,在这漫无边际的荒滩树立起独特的一道风景线。

他像是一位坚守的战士,威武中却夹杂着些许悲凉,这是一棵上了年纪的树,这个春天他依旧发芽,迎接新的春天。

 

↑老树发新芽

到了9公里,有牧羊人在放羊,羊儿十分可爱,也不怕生,就是有一条小黄狗叫得可欢了。

↑龙首山上的羊群

行至10-11公里处便是野杏谷,可以看到漫山遍野的紫色野杏花,们长在悬崖峭壁间,汲取养分,坚强地生长开花,向人们展示傲然的身姿。


 

↑野杏花

此行的尽头是塌码子沟的源头,由三座大山的河谷汇聚而成,山上的积雪还依稀可见。

↑远处依稀可见的雪山

由此继续向西北前进便是路驼峰和一线天,更是奇特险峻,这条线路也成为徒步、探险爱好者的首选,后期小编将继续为大家揭开龙首山深处的神秘面纱。

↑卫星地图(来自网络

↑一线天(来自网络)


甘肃省金昌市金川区人民政府 版权所有

地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区 电话:0935—8236218

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020

甘公网安备 62030202000112号