• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>游在金川
  • 中国著名的青铜器,每一件都有不为人知的故事
    来源: 纵横金川       发表于:2019-01-20      

     

    中国青铜器源远流长,其历史可以上溯到公元前三千年左右。  

    大约二千年以前,自晋侯苏编钟(西周)奴隶社会的夏代开始,中国进入了青铜时代,到春秋时代结束。

    经夏、商、西周、春秋到封建社会的战国、秦汉,每一时期都有着前后承袭的发展演变系统。  

    我国古代青铜器种类繁多、形制多样,包括:礼器、生产工具、兵器、

    车马器和其他用具。其中礼器又包括了食器、酒器、水器和乐器。 

    那个辉煌的时代给我们留下了许多珍贵的青铜文物,有的堪称无价之宝。  

    毛公鼎 

     

        毛公鼎,西周晚期青铜器,因作器者毛公而得名,清道光二十三年(1843年)出土于陕西岐山(今宝鸡市岐山县),现藏于台北故宫博物院。 

        毛公鼎铭文长度接近五百字(有497字、499字、500字三说),在目前所见青铜器铭文中为最长。

    铭文的内容可分成七段,大意是说:周宣王即位之初,亟思振兴朝政,

    乃请叔父毛公为其治理国家内外的大小政务,并饬勤公无私,最后颁赠命服厚赐,毛公因而铸鼎传示子孙永宝。 

    早在清朝道光年间,毛公鼎出土后,落入古董商苏亿年之手,之后又几经易手,到民国时落入收藏家叶恭绰之手。 

     

    叶恭绰  

    1937年抗日战争爆发,叶恭绰避走香港,毛公鼎未能带走,藏在了上海的寓所里。

    由于叶恭绰是用假名买得毛公鼎,让日本人无法查知它的下落。

    叶恭绰嘱咐其侄叶公超有朝一日将鼎献给国家。毛公鼎几经易手,甚至差点被日本军方夺走,

    所幸叶公超拼死保护,誓不承认知道宝鼎下落。叶恭绰为救侄子,制造了一只假鼎上交日军。

    叶公超被释放后,于1941年夏密携毛公鼎逃往香港。不久,香港被日军攻占,

    叶家托德国友人将毛公鼎辗转返回上海。后来因生活困顿,将毛公鼎典押给银行,

    由钜贾陈永仁出资赎出,毛公鼎才不至于流浪他乡。 

    1946年陈永仁将毛公鼎捐献给政府,隔年由上海运至南京,收藏于中央博物馆。

    1948年,国民党退守台湾,大量南京故宫博物院珍贵文物南迁至台北。  

    毛公鼎铭文拓片  现藏于中国国家图书馆 

     

    1965年,台北故宫博物院正式建成,毛公鼎成为台北故宫的镇馆之宝之一,

    放在商周青铜展厅最醒目的位置,是永不更换的展品,后作为台北故宫博物院的两大纪念章之一。 

    后母戊鼎(原称司母戊鼎) 

     

        后母戊鼎(原称司母戊鼎),又称后母戊大方鼎、后母戊方鼎。1939年3月在河南安阳出土,

    是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作,现藏于中国国家博物馆。 

        后母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。

    现为国家一级文物,2002年列入禁止出国(境)展览文物名单。

    后母戊鼎于1937年由河南安阳村民吴培文发现,文物出土走漏了风声,日本警备队队长黑田荣闻讯赶来参观,

    大赞“宝贝”,但是没有明抢,这引起了吴培文的警觉。

    他觉得留住这鼎可能自己性命难保,遂联系了古董商肖寅卿来收购,肖出价20万大洋。 

     

    吴培文与后母戊鼎 

    但是由于鼎比较大,肖决定分割后运走,看着鼎被人们用锯子锯,

    吴培文觉得作孽,遂横下一条心,将鼎保护起来。不久后,日军进村搜宝,

    但真鼎早被吴培文埋于自家马棚下,并且他还花20元大洋制作了一个假鼎,

    自己远离家乡避难,并托自家亲戚留意,后母戊鼎在吴家大院埋藏保护了八年之久。

    直到抗战胜利吴培文才回来,并将鼎捐给国家。  

    四羊方尊 

     

    四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址。现藏于中国国家博物馆。 

          四羊方尊可谓命途多舛,1938年湖南省宁乡县姜景舒、姜景桥、

    姜喜桥兄弟三人挖地时发现了它,

    以400大洋卖掉,卖掉前曾有意识锄掉一块碎片作纪念。 

          四羊方尊出土曾轰动一时,当时周恩来、

    叶剑英等同志均在长沙,一向关心文物的周总理下令找寻国宝下落。 

          后来国宝找到了,却在运送过程中遭日机轰炸,碎成20多片,后来拼接好后发现差一片

    而这一片正是姜氏兄弟保留的那片,姜氏兄弟将残片于1976年捐给国家。  

    越王勾践剑 

     

    越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中。

    因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈,当时一名考古队员拿剑时一不留神就将手指割破,血流不止,可见剑之锋利。

     


     

    1993年越王勾践剑被运往新加坡参加该国举办的"战国楚文物展",作为压轴文物展出。

    在展出结束后的拆展过程中,工作人员不慎使一块有机玻璃柄板卡在了勾践剑的剑刃上。

    剑拆下后,我方发现剑刃部有一道长0.7厘米、宽0.1厘米的新伤痕,

    这件无价之宝因工作人员的疏忽受到了损坏。  

    龙虎纹青铜尊 

     

        龙虎纹青铜尊距今已有3000多年历史,出土于阜南县,现藏于中国国家博物馆。

     

        1957年由安徽阜阳农民徐廷兰于河中发现后无偿上交给国家。

        70年代初,在国际事务中,为摆脱文化大革命造成的困境,开展了“乒乓外交”。

    随之又踵事增华,开展了文物外交。国家选了一批珍贵文物到欧洲几个国家举办文物展览。

    本来龙虎尊首当其选,然而因其太珍贵了,中国历史博物馆即将同是阜南出土的饕餮尊送展。

    饕餮尊先后在日本、墨西哥、美、英、法、加拿大等国展出震撼了全世界。 

    青铜大立人 

     

        青铜大立人像, 三星堆遗址 一号祭祀坑出土,

    是距今已有3000多年的历史的青铜器,现藏于三星堆博物馆。 

        像高262厘米,重逾180千克,两耳间相距138.5厘米,是现存最高、最完整的青铜立人像。

    就全世界范围来看,三星堆青铜大立人也是同时期体量最大的青铜人物雕像,因此还被誉为“世界铜像之王”。 

        对于这尊高鼻梁、大眼睛、深眼眶、大耳朵,相貌与中原人差别巨大的大立人雕像的身份,学术界有几种不同的意见:

    一种意见认为,青铜大立人是一代蜀王形象,既是政治君王同时又是群巫之长。另一种意见认为是古蜀神权政治领袖形象。

    还有一种意见认为其形象酷似汉语古文字中“尸”字的字形,应将其解读为“立尸”。

    这种观点所提到的“尸”,大体来说,具有主持祭神仪式的主祭者和作为神灵象征的受祭者的双重身份。

    莲鹤方壶  

        莲鹤方壶(一对两件),是春秋中期青铜制盛酒或盛水器,

    中国首批禁止出国(境)展览文物。一收藏于北京故宫博物院青铜馆,一收藏于河南博物院。 

        莲鹤方壶1923年在河南新郑李家楼春秋郑国国君大墓出土。

     

        1949年冬,国民党政府指示“速将河南存渝古物运存台湾,行政院分令教育部、河南省政府遵照办理”。

    仓促之中,莲鹤方壶等河南古物被打箱运抵重庆机场,马上就要登机飞往台湾。中国人民解放军救下了莲鹤方壶。

    今“中国人民解放军重庆军事管制委员会”的打箱封条,还完好地保存在河南博物院里。 

    曾侯乙编钟 

     

        曾侯乙编钟,战国早期文物,由六十五件青铜编钟组成的庞大的乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。

    1978年在湖北随县(今随州市)出土,中国首批禁止出国(境)展览文物,现藏于湖北省博物馆。 

        它是中国目前出土的40多套编钟中数量最多、保存最好的一组,也是中国乃至全世界历史上,

    最为宏伟精美的大型乐器。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,

    改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。 

    第一次奏响:1978年

    1978年出土时,考古人员在随州一处修理厂内试敲响过编钟。参观者在湖北省博物馆参观曾侯乙编钟,

    曾侯乙编钟出土后文化部的音乐家赶到随州,对全套编钟逐个测音。1978年8月1日,

    沉寂了2400多年的曾侯乙编钟,重新向世人发出了它那浪漫的千古绝响。编钟演奏以《东方红》为开篇,接着是古曲《楚殇》、

    外国名曲《一路平安》、民族歌曲《草原上升起不落的太阳》,最后以《国际歌》的乐曲为落幕。  

    第二次奏响:1984年 

    1984年,为庆祝新中国成立35周年,省博物馆演奏人员被特批随编钟进京,在北京中南海怀仁堂,

    为各国驻华大使演奏了中国古曲《春江花月夜》和创作曲目《楚殇》以及《欢乐颂》等中外名曲。  

    第三次奏响:1997年 

    1997年,著名音乐人谭盾为庆祝香港回归创作大型交响乐《交响曲1997:天·地·人》时,由国家特批再次敲响了编钟。  

    秦始皇陵铜车马 

     

        秦始皇陵铜车马,1980年12月出土于秦陵封土西侧,现藏于秦始皇帝陵博物院。

        秦陵铜车马一组两乘,因年代久远,两乘车出土时破碎成3000多片,经过近8年精心修复,1989年陈列展出。

    两乘铜车马一为“立车”,一为“安车”,均为古代单辕双轮车,并按秦代真人车马1/2比例制作。

        1980年冬,在秦始皇陵西侧20米处7.8米深的地下出土了两乘大型铜车马 。二号铜车马出土时破碎为1555块,

    经修复,完整如初。车通长3.17米,高1.06米,相当于真车马的一半。总重量为1241公斤,

    由大小3462个零部件组装而成。其中青铜制件1742个,黄金制件737个,白银制件983个。

    其形体之大,堪称“青铜之冠”。其设计制作也与现代工程结构有着惊人的相似,大大超出人们的想象。

     

    东汉铜奔马 

     

        东汉铜奔马,别称马超龙雀、马踏飞燕、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,

    为东汉青铜器,东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏于甘肃省博物馆。

     

     

    1983年国家旅游局经过多种方案的比较和研究,确定选用这尊“马超龙雀”铜像作为中国旅游业的图形标志。 

     然而,这个声名赫赫的中国旅游标志,长期以来却为一个名字所扰。“马超龙雀”“马踏飞燕”

    “铜奔马”“天马”“飞马”“铜鹔鹴马”……这个极其重要的标志物的称谓被杂乱混用,甚至错误称名。

    文物部门多用“铜奔马”,旅游部门一般沿用社会惯用的“马踏飞燕”称谓,当年官方文件确定的“马超龙雀”的标准说法反而难觅踪影。   

     

    东汉铜奔马在1986年被定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境) 展览文物目录》。 

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号