• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>游在金川
  • 【品读金昌】红山那座土窑?美酒这份醇香
    来源: 金昌日报       发表于:2019-07-08      
    盛夏,山坡绿了,田野美了,寻踪乡村。红山窑,我们来了。
    红山窑,这样的名字,必是有山、有窑、有红土地养育着的生命和他们的故事。
          踏进红山窑,旧时光里的一幕奇景再一次展开。记得十一二岁时,
    坐着手扶拖拉机第一次去红山窑,远远看见光秃秃的一座红山,觉得很没有意思,
    哪里能比得上坐在自家庄门口的大石头上看四周青翠的祁连山过瘾?
    可是,当看到村民们的羊圈猪栏都是用缸缸罐罐砌成的墙壁时,对红山窑这个地方就产生了浓厚的兴趣和敬意。







     
    那些用红土烧制的瓷器在我们来讲可是稀奇物,
    要用一年省下来的口粮、从利用农闲时间、赶着毛驴车贩卖陶瓷器具的人那里兑换而来,
    即便讨价还价便宜得到一个有残迹的瓦罐,也是会充分利用起来盛物的,而红山窑的人家好像谁都不缺这个,
    居然拿它们垒墙。要是拿这些瓦罐去换粮食的话,该能多出多少存粮啊?
    少年的记忆就这么绵延着,我又走到了用缸缸罐罐砌成的墙脚下。



    几堵墙已经残破了,几座窑也寂寞着。墙上的瓦罐瓷缸大都烂了,
    几座用石块、砖头、黄泥修建的圆锥形的窑,就像古老的旧城堡一样,依然是这里最重要的标志之一,
    看得出来,这里已没有了烟火的迹象,而那些瓦罐仿佛看破了红尘,习惯了守着自己的质朴,和红土地一起沉默着。







     
    山是红的,窑也是红的。雨后的天空蓝得如此纯粹,
    大朵大朵的白云游弋在窑的上空,仿佛读懂了堵在窑洞门口的陶器的落寞,
    或许也能再次唤醒这里生命的气息和陶泥手工制作的繁荣。一位六十岁左右的制陶人看到我们的新奇劲儿,
    无不自嘲地说,这已经没有看头了,今年开始停工不做了,做了也没有什么大用,没有市场了。
    是啊,手工制作已经远远跟不上时代的步伐了,也已完成了它们的历史使命。
    那些被闲置在角落里的陶器,亦如沧桑岁月中的耄耋老人,只能淡然地享受阳光……











     
    我们捡了一个不大不小的陶胚,想象着它烧制好的种种用途。追溯历史,或许在那个金戈铁马的年代里,
    用这个陶罐盛满酒,送给驻守边关的将士,让他们在寒风里出阵前喝一碗家乡的酒,
    会更能增长气吞山河的志气吧?可是,家乡有酒吗?

    有!同行的朋友说不远处就有一个酿酒厂,可以去看看。
    酒厂是甘肃长汾农贸有限公司挖掘开发的传统作坊,坐落在红山窑镇红山广场南侧,
    他们以传统土法酿酒作坊工艺为主,利用本地出产的青稞、小麦、大麦酿制散酒产品
    ,并以酒产品为主导,带动制陶业生产大小陶瓷盛酒容器,如手工艺酒坛、酒瓶、窖藏大型酒缸等,
    不仅推动了当地农副产品的种植、收购、加工、销售的产业链,还在继承传统的制陶工艺基础上,
    推陈出新、将现代先进的生产技术和传统工艺相结合,并利用电子商务平台,为家乡的发展和致富开辟了新的道路。

    来到酿酒坊前,一排高大的酒缸让我想起了《红高粱》里的画面,
    但这里没有高粱酒,这里有青稞酒,它的名字叫“红山泓”。作坊不大,但很新颖。
    扑面而来的酒味,让我一开始怕不胜酒力会发晕,可待的久了才发现:
    这里清凉怡人,还多了一份精气神,难道这粮食的精华不但能壮英雄胆,还能壮弱人的精神吗?
         “精工细作出佳品”,一点也不错,看看这作坊、这现代完善的流程,就是不品,
    也觉得是好酒,品了,人即使不醉,心也该先醉了……







     
    在一股浓浓的酒香里,体会酿酒的过程,欣赏陈列齐整的精美陶器,真是惬意。
    尤其看到一组“西部印象”的陶器时,我忍不住感叹:这真是现代烧制技术和传统工艺的完美结合,
    红山窑的窑又要繁荣了,西部风情就要有新的演绎了!
     
     
    想想,一个西部人,在红山窑喝着窖藏在“西部印象”风格的陶瓷器皿中的“红山泓”,
    一脸红晕,万般开心,眼前是一座山、几口窑、一地红土、大片庄稼,还不知道是谁醉了谁呢?
          醉了,真的是醉了。醉给了“红山那座土窑,美酒这份醇香”,也醉给了古老的工艺、崭新的变化!
    ——2019.7.3.



     
    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号