• 欢迎您来到金水湖景区网站!
  • 设为首页 联系我们 加入收藏
  • 您当前所在的位置:首页>游客指南>住在金川
  • 金昌人小时候的冬天!这波回忆杀我给满分!
    来源: 金昌发布       发表于:2018-12-21      

    这两天金昌的气温已经达到零下20度 

    出门汽车 

    进屋地暖的今天

    你还记得小时候金昌冬天的模样吗

     

    现在就来领取这波寒冬回忆杀 

    所有的图片均为 

    金昌广播电视台新媒体灵魂画师 

    亲手绘制 

    备好纸巾,别泪崩

     

     取暖篇 

     

    那个时候,金昌还有很多平房,一到冬天,生炉子是必不可少的工序。
     

     

    劈柴、蜂窝煤是冬天里的宝贝,取暖、一日三餐都靠它们。 

     

    后来,平房被日益增多的楼房取代, 但是根本没有什么地暖,暖气基本上突兀的露在外面。 

     

    那个时候,冬天里的暖气有时也不是很热,于是金昌人每到冬日里,家家都会进行的一项工作是给暖气放水。 

      

     

    冬天的棉被大多是羊毛、棉花做的。什么羽绒鸭绒被,见都没有见过,在冬天来之前,妈妈们会将棉被重新掸一遍。 

     

    还记得那个时候驻扎在每个小区里的小棚子吗?那个里面有南方来的专门弹棉花的手艺人,

    他们头发、眉毛上沾的全是白色的棉花,是童年里挥之不去的记忆。 

     
     

    热水袋,是金昌人儿时记忆中温暖的记忆,在寒冷的冬天,每家都会备一个这样的热水袋,

    灌上热水后会有一股浓郁的橡胶味,有多少人被妈妈叮嘱过,热水带里的水不能喝? 

     
     

    小时候的过冬装备都来自奶奶、姥姥、妈妈的手工定制,在天气还暖和的时候,

    她们便一针一线的为你缝制过冬的棉衣、棉裤,穿上厚墩墩的一个小人,围绕着你的都是满满的爱。 

     
     

    那个时候,每个妈妈都是心灵手巧,一捆长长的毛线,经过妈妈双手的加工

    就变成了你身上可以御寒的毛衣,还记得小时候帮妈妈绕过的毛线吗? 

     
     

    也许你现在的鞋柜里,各种品牌各种样子的鞋子琳琅满目,但总也比不上儿时,

    姥姥或者奶奶亲手为你做的那一双棉布鞋,那是人生中最昂贵的雪地靴! 

     

    军大衣、雷锋帽,是那个时代时髦单品,谁能有一个,都会引来大伙的羡慕! 

     

    这样的手套还记得吗?很多是妈妈亲手织的,两只手套被一根长

    长的绳子连在一起,现在才明白,那连起来的是妈妈满满的爱。 

      吃喝篇 

     

    记得这个玻璃瓶吗?冬日里,他们会被鲜艳的红色塞满,里面装着妈

    妈亲手做的辣椒酱、西红柿酱,那是在那个物资缺乏的年代冬日里最美味的食物。 

     

    小时候的冬天,家家户户都会储存冬菜。大量的白菜、萝卜、土豆,会藏进奶奶或者姥姥家小房的地窖里、堆放在楼门口的空地上。 

     

    那个时候,很多楼房的阳台还是未封闭的,阳台的墙上晾晒的一串串红辣椒,是冬日里喜庆明媚的颜色。 

      

     

    烤红薯、烤土豆是儿时冬日里最美味的零食 

     

    小区楼下崩爆米花人的周围总是围满了捂住耳朵的孩子,随着砰砰声的响起,孩子们雀跃着捧回一盆盆的爆米花。 

     

    那时候的冰糖葫芦是插在稻草棍上,一个人举着走街串巷,酸甜的口感,能满足孩子们的整个冬天。 

     

     玩乐篇 

     

    儿时金昌的冬天,似乎比现在更冷些。家里的窗户上冻满了霜花。

    你是否也曾经把温暖的小手贴在冰冷的霜花上,印出小小的手印?
     
     

    还记得那些年和小伙伴一起打过的雪仗吗?一边擦着鼻涕,一边用冻的通红的小

    手团起一个雪球,那种无忧无虑的快乐,现在的你还能找回来吗? 

     

    又有多少人在冬日里洁白的雪地上,踩出自己的脚印,堆起一个雪人,担心它随着阳光消散? 

     

    儿时冬天里什么都可以成为玩具,房檐下那尖尖的冰凌,握在手里凉的刺骨,却也不舍扔掉,看着它慢慢融化。 

     

    还记得在金川公园滑过的冰车吗?在那个懵懂的年纪,你是否也在冬日里约过喜欢的TA去公园滑过一场冰车? 

     

    那个时候的防火意识没有现在这么高,冬日的傍晚,每个家属区都会呼朋引伴来一群小伙伴,

    捡纸屑、捡枯木,燃起一堆篝火,一边担心玩火的小孩会尿炕,一边扬起被火光印红的小脸蛋开心的尖叫。 

     

    生活篇 

     

    那个时候的金昌,家里面都不具备洗澡的条件,有很多人跟着爸爸妈妈去单位、或者金川公司的澡堂洗澡。
     
     

    脱掉衣服那一刻的寒冷,和泡浸热水时的温暖,让冬日里的洗澡变成了一件又恨又爱的事。 

     

    那个时候没有什么迪奥、雅诗兰黛或者欧莱雅,家里面的蛤蜊油、百雀羚、

    友谊才是护肤日常,后来的大宝SOD蜜、小护士已经属于高端护肤了。 

     

    儿时的金昌,没有私家车,出门都是爸爸的老二八驮着你,坐在前面的横梁上,坐在车尾的后座上,就这样度过了那时最无忧无虑的时光。 

     

    小孩上学,大人很少去接,脖子上挂一个钥匙,上学放学都靠自己走。 

    景区概况
  • 景区概述
  • 生态保护
  • 景区风情
  • 四季风情
  • 景观特色
  • 旅游服务
  • 交通指南
  • 旅游常识
  • 甘肃省金昌市金川区人民政府    版权所有    |    主办单位:金川区金水湖景区管理办公室

    地址:甘肃省金昌市金川区新华大道金水湖景区    电话:0935—8236218

    备案编号:陇ICP备05003265号    网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号